Le Pantanal, paradis des jaguars


  • Le Pantanal, paradis des jaguarsPhoto : Stephan Bonneau
  • Faune sauvage/ Mammifères terrestres

    Vaste comme un tiers de la France, et noyé à 80% pendant 4 mois, le Pantanal est la plus grande zone humide de la planète. Parfaitement adapté à ce milieu entre terre et eau, le jaguar y règne en maître, prédateur suprême d’une biodiversité unique au monde. Pour combien de temps ?

    Localisée pour l’essentiel au sud-ouest du Brésil, la plaine alluviale du Pantanal s’étend sur 140 000 km². Elle offre un spectacle unique de forêts galeries et terrestres, de lacs pérennes, d’étendues d’herbe périodiquement recouvertes d’eau, et tout un réseau ramifié de rivières plus ou moins larges et profondes. L’ensemble constitue un paradis de biodiversité, aussi vital que l’Amazonie pour l’équilibre de la terre. Dans cet espace de prairies et savanes inondées, à la flore et faune luxuriantes, 187 800 hectares ont été sanctuarisés en « Aire de Conservation », inscrite depuis l’an 2000 sur la liste des espaces naturels du Patrimoine Mondial de l’Unesco.

    À lire aussi : Au Mexique, le nombre de Jaguars augmente de 20%

    C’est là que règne le jaguar, le mammifère le plus emblématique de cette partie du monde. Sans doute aussi l’un des plus mystérieux. Vers la fin des années 70, les docteurs Schaller et Quigley, membres de l’association « Panthera », ont entrepris la première étude sur les jaguars dans le Pantanal brésilien. Ils ont équipé certains spécimens de colliers émetteurs afin de percer les mystères du troisième plus grand félin du monde, après le tigre et le lion. Sa population a été estimée en 2004 entre 5320 et 7000 individus. L’interdiction de sa chasse depuis 1979 a permis la stabilisation de ses effectifs. Pourtant l’avenir du jaguar n’est pas assuré, car les rivalités entre l’homme et la bête pour l’exploitation de la région restent vives. La conversion des paysans éleveurs à l’écotourisme, comme source de revenus substantiels, reste, dans ce contexte, une des meilleures voies d’évolution.

    Un athlète puissant

    Le jaguar n’est que le troisième félin du monde par sa taille. Derrière le géant qu’est le tigre et le roi majestueux qu’est le lion, il ne mesure « que » 112 à 185 cm sans sa queue. Pourtant, sa tête ronde, ses oreilles petites, ses pattes courtes et musclées lui sculptent une silhouette bien plus trapue que du léopard, son cousin, tacheté comme lui, avec lequel il est souvent confondu.

    Stephan Bonneau

    Mais le plus puissant, chez le jaguar, c’est sa mâchoire. Sa force de serrage est telle qu’elle permet à ses dents de traverser la carapace des tortues ou le crâne des caïmans, communs à son menu, en développant une pression de 450 kg/cm2.

    Si les mensurations de ce félin varient selon son aire géographique, avec un poids moyen de 55 kg pour les mâles et 36 kg pour les femelles, elles atteignent leur apogée dans la région de Pantanal brésilien, où des records de 136 kg, proches du poids d’une tigresse, ont pu être recensés ! A l’inverse, une étude menée dans la réserve mexicaine de biosphère de Chamela-Cuixmala, a révélé des individus de seulement 30 à 50 kg, tout comme au Honduras où le jaguar est plus proche du modeste puma.

    Des amours sauvages

    Habitant des zones tropicales, le jaguar n’a pas de période de reproduction précise, mais les naissances ont lieu malgré tout plutôt hors saison des pluies. Le mâle identifie les femelles en chaleurs grâce à son odorat qui « lit » dans leurs urines leur réceptivité potentielle. Pendant une courte période, ces solitaires vont alors vivre ensemble et s’accoupler fréquemment, alternant séduction et violents affrontements. En effet, la copulation étant, comme chez les chats, particulièrement douloureuse pour la femelle (dont l’ovulation dépend de cette douleur), cette dernière, sitôt l’acte accompli, tente d’agresser son partenaire. Le mâle tient donc fermement sa belle à la nuque, par les crocs, pour que le coït puisse se réaliser, puis se dégage rapidement, se protégeant des coups de griffes et de dents.

    Stephan Bonneau

    La gestation dure généralement de 98 à 109 jours, à l’issue de laquelle naissent, le plus souvent, deux petits. Bien que le sevrage commence au bout de 22 semaines, ils resteront avec leur mère jusqu’à l’âge de 2 ans, après quoi ils partent en quête de leur propre territoire. Il leur faudra encore attendre leur troisième, voire quatrième année avant de pouvoir, à leur tour, se reproduire.

    Des taches comme carte d'identité

    Avec un pelage jaune, parsemé de taches noires sur la tête et les pattes, formant des ocelles tachetés en leur centre, sur le dos et les flancs, le jaguar se fond admirablement dans le sous-bois sombre transpercé de touches de lumière. Tout comme chez le tigre, la fourrure s’éclaircit au niveau de la face interne des membres, du ventre, de la gorge et des joues. Une rangée de taches court tout au long du dos, dessinant parfois une ligne continue, et la répartition de toutes ces marques sur le pelage est totalement différente d’un individu à l’autre.

    Constante tout au long de la vie du félin, cette « cartographie » de spots sombres transforme ainsi l’ensemble du pelage en une carte d’identité, lisible de loin. C’est à l’observation de la face que le décodage est le plus efficace, et tout particulièrement au niveau du front, qui à lui seul détient toutes les informations identitaires. Grâce à elle, à l’aide de jumelles ou de caméras-pièges, les biologistes peuvent suivre les animaux sur un territoire d’étude. Comme pour la panthère (Panthera pardus), les jaguars "noirs" possèdent des rosettes parfaitement visibles sur le pelage sous certaines incidences de lumière.

    Stephan Bonneau

    Au Pantanal, l’association « Jaguar Identification Project », en partenariat avec « Panthera Brazil », propose aux touristes d’enrichir la base de données iconograhiques en les invitant à donner leurs propres prises de vues à info@jaguaridproject.com. Cette démarche d’identification, non invasive, permet aussi d’inciter les visiteurs, ainsi que les agences de tourisme, à s’inscrire dans une démarche éco-responsable, la moins dérangeante possible pour la faune locale, jaguars y compris.

    Le suivi dans le temps des individus ainsi identifiés permet de vérifier leur longévité, qui peut atteindre de 11 à 12 ans, contre 20 en captivité. Malheureusement, près de 50 % d’entre eux meurent avant l’âge de 2 ans, de maladie, d’interactions avec les d’autres prédateurs, ou encore du braconnage.

    Pour vivre heureux, vivons en forêt

    Le territoire du jaguar, de nature plutôt solitaire en dehors de la saison des amours, s’étend sur une superficie de 25 à 38 km² pour une femelle et jusqu’au double pour un mâle, qui recouvre généralement deux à trois territoires de femelles. Dans les situations les plus favorables, la démographie de cet animal peut atteindre un individu pour 15 km2. Principalement nocturne, actif au crépuscule et à l’aube, il passe le plus clair de son temps à l’ombre sous une épaisse végétation, près des berges, voire dans les arbres. En effet, persécuté depuis fort longtemps, il a su trouver refuge dans les milieux sylvestres denses où il s’avère particulièrement doué pour grimper le long des troncs.

    Stephan Bonneau

    Chassé pour sa fourrure jusque dans les années 60, et en conflit avec les agriculteurs à la démographie galopante, il a longtemps souffert d’une persécution directe, et du morcellement de son habitat. Privé par l’homme de ses proies habituelles, tenté par la prédation facile des troupeaux et d’un naturel peu craintif vis à vis des humains, contrairement au discret puma, il a vu ses populations décroitre partout, en dehors de la forêt amazonienne.

    Les mâles ayant plus tendance à voyager que les femelles, parcourent des distances pouvant atteindre 800 km, et contribuent ainsi à un brassage génétique chez une espèce ne comportant aucune sous-espèce. Les corridors de communication entre les espaces protégés sont donc d’une extrême importance pour enrayer ce déclin, et le « Jaguar Corridor Initiative » tente de préserver les voies de passages entre les populations existantes de jaguars.

    Un chasseur opportuniste

    Principalement carnivore, ce chasseur solitaire est un opportuniste qui se nourrit en fonction des proies disponibles sur son territoire. Ongulés divers, tels que tapirs, pécaris ou cerfs des marais, mais aussi gros rongeurs comme les cabiais, tatous, voire grands serpents constricteurs et caïmans, figurent ainsi à son menu, selon le milieu fréquenté. Chasseur, bien sûr, mais aussi pêcheur, le jaguar n’hésite pas à attraper du poisson à l’aide de sa patte avant, ou de s’attaquer aux tortues.

    STEPHAN BONNEAU

    Le jaguar opère par surprise à partir d’un endroit caché, souvent en arpentant les rives des cours d’eau. Il étouffe sa victime par une morsure à la gorge ou encore la tue instantanément en perçant l’arrière du crâne avec ses canines. Une fois la victime vaincue, elle est traînée dans un endroit isolé pour être mangée.


    Autres articles à lire

  • Le brame du cerf

    Faune sauvagePartout en France, des sorties sont organisées pour écouter ce chant légendaire. Un rendez-vous nocturne qui permet de découvrir la forêt sous un nouveau jour…

    03 Septembre 2018
  • Chanee, 'Monsieur gibbon'

    Faune sauvageL’ONG qu’il a créée est devenue le plus grand projet au monde de sauvegarde des gibbons. Aurélien Brulé, dit Chanee, fondateur de Kalaweit (« gibbon » en indonésien), se passionne depuis l’adolescence pour ces primates menacés. En 18 ans, cet Indonésien d’adoption a réussi à sauver de nombreux animaux mais aussi à faire avancer les mentalités. A l’occasion de son passage en France, nous l’avons rencontré.

    22 Septembre 2016
  • Landes : les associations mobilisées pour les deux macaques survivants

    Faune sauvageEn majorité porteurs du virus de l’herpès B, 163 macaques de Java du parc de la Pinède des singes dans les Landes, aujourd’hui fermé, ont été euthanasiés en mai dernier. Deux singes du même groupe, jusque à présent en semi-liberté, viennent d’être capturés et testés pour savoir s’ils sont porteurs du virus. Les associations demandent à ce qu’ils soient placés dans un refuge adapté.

    09 Août 2017
  • Les rats-taupes nus sont sourds, et c’est tant mieux pour eux !

    Faune sauvageParadoxalement, les rats-taupes nus font énormément de bruits, alors qu’ils ont une très mauvaise audition ! Des chercheurs américains viennent de découvrir que cette caractéristique était le résultat de mutations génétiques…Très bénéfiques pour eux ! Explications.

    04 Septembre 2020
  • A-t-on retrouvé l’un des oursons de Sorita ?

    Faune sauvageUn ourson non sevré d'environ 5 mois, qui errait à proximité des habitations du village de Couflens en Ariège, a été recueilli par les agents de l'Office national de la chasse et de la faune sauvage, (ONCFS). Il est maintenant hors de danger, et l’objectif est de le rendre à la vie sauvage : une tâche compliquée…

    13 Juin 2019
  • Luc Besson pourra garder ses cerfs

    Faune sauvageLa justice a débouté, ce jeudi 26 décembre 2019, des chasseurs qui avaient porté plainte contre le cinéaste Luc Besson en l'accusant de laisser proliférer sur sa propriété de l'Orne des cerfs au détriment des champs voisins, selon les avocats des deux parties.

    26 Décembre 2019
  • L’« extension rapide » du loup est-elle une bonne nouvelle ?

    Faune sauvageUn nouveau bilan de suivi de loup en France fait état d’une population d’environ 430 individus, soit 70 de plus qu’en 2017. Une nouvelle encourageante pour le loup, qui va cependant devoir faire face à une augmentation des tirs…

    27 Juin 2018
  • Des Ours à Paris

    Faune sauvageProfitez des vacances des Noël pour découvrir le travail du photographe animalier Vincent Munier dans le cadre de l’exposition « Ours » au jardin des Plantes, à Paris.

    16 Décembre 2016
  • Hécatombe d’antilopes saïgas au Kazakhstan

    Faune sauvagePrès de 120 000 antilopes saïgas ont été retrouvées mortes ces deux dernières semaines dans les plaines de l’ex-république soviétique d’Asie centrale.

    07 Septembre 2015
  • Réchauffement : vers l'extinction des ours polaires d'ici 2100

    Faune sauvageSans banquise, les ours polaires meurent de faim. Alors si les émissions de gaz à effet de serre continuent à augmenter, le réchauffement pourrait signer la quasi extinction de ces plantigrades emblématiques de l'Arctique d'ici la fin du siècle.

    20 Juillet 2020
  • Au Kenya, le guépard du Masaï-Mara va-t-il disparaître?

    Faune sauvageÀ l’heure où des scientifiques s’inquiètent d’une possible « sixième extinction de masse des animaux », une étude est parue pour évoquer la menace qui pèse sur ce célèbre sprinteur ! Les 7 000 derniers guépards d’Afrique survivront-ils aux prochaines décennies ?

    29 Mars 2018
  • La ménopause existe-t-elle chez les animaux ?

    Faune sauvageC’est le printemps ! Pour l’occasion, Animaux-online vous propose une série de cinquante articles sur la sexualité de nos animaux. Vous allez enfin tout savoir sur ce que vous n’avez jamais osé demander. Aujourd’hui… la ménopause.

    21 Mai 2016
  • La girafe, cet animal énigmatique et menacé

    Faune sauvageLa girafe, considérée comme 'vulnérable' par l'Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN), a perdu 40% de sa population entre 1985 et 2015. Il n’en resterait que 98.000 individus. Voici quelques faits étranges ou cocasses concernant l'une des icônes de l'Afrique, et plus grand animal terrestre au monde.

    16 Août 2019
  • Quel sursis pour les bouquetins du Bargy ?

    Faune sauvagePromis à un abattage certain suite à un arrêté du préfet de Haute-Savoie, les bouquetins du massif du Bargy, porteurs de la brucellose, profitent d'un sursis suite à un recours devant le tribunal porté par les associations de protection animale.

    19 Octobre 2015
  • Le mystérieux comportement des éléphants avec leurs défunts

    Faune sauvageBeaucoup d’anecdotes sur le comportement des éléphants avec leurs compagnons décédés circulent mais jusqu’ici, aucune étude approfondie n’avait vraiment examiné ces interactions. C’est désormais chose faite grâce à des chercheurs américains.

    12 Février 2020
  • Australie : réintroduction réussie pour le chat marsupial moucheté !

    Faune sauvageCette petite bouille ne ressemble à aucun animal de votre répertoire ? C’est normal, il vient d’Australie ! Alors qu'il a disparu depuis 60 ans, des personnes se sont battues pour le réintroduire, avec succès !

    04 Juin 2019
  • Patagonie chilienne : Le lion des montagnes

    Faune sauvageLe puma est le plus grand des félidés, autrement dit le plus grand des petits félins. Traqué par les bergers de Patagonie ou les cow-boys du Far West, cet agile prédateur, rapide et puissant, a appris à se faire discret. Le déclin de sa population en a même fait une espèce rare…

    15 Novembre 2018
  • Quand la technologie vient au secours des rhinocéros

    Faune sauvageTués pour leur corne, les rhinocéros sont la cible d’attaques de plus en plus féroces des braconniers. Si rien n’est fait pour leur protection, ils risquent de disparaître d’ici une dizaine d’années. Pour lutter contre ce phénomène, des dispositifs ultra-performants de surveillance sont mis en place dans les réserves.

    28 Septembre 2017
  • Braconnage : un chasseur de lémuriens interpellé à Madagascar

    Faune sauvageDouze lémuriens, petits primates emblématiques de Madagascar, ont été récemment braconnés dans la Grande-Ile et un chasseur présumé interpellé, a annoncé mercredi la ministre de l'Environnement malgache.

    07 Mars 2018
  • Demain, les tigres et les lions ne seront-ils plus que des peluches ?

    Faune sauvageTigres, lions et pandas sont partout sur nos écrans, dans les livres pour enfants et les magasins de jouets. Mais en faisant croire qu'ils sont répandus dans la nature, leur omniprésence cache une triste vérité : ces animaux sont en danger.

    13 Avril 2018