Au Kenya, le guépard du Masaï-Mara va-t-il disparaître?


  • Au Kenya, le guépard du Masaï-Mara va-t-il disparaître?Photo : Tony crocetta
  • Faune sauvage/ Mammifères terrestres

    À l’heure où des scientifiques s’inquiètent d’une possible « sixième extinction de masse des animaux », une étude est parue pour évoquer la menace qui pèse sur ce célèbre sprinteur ! Les 7 000 derniers guépards d’Afrique survivront-ils aux prochaines décennies ?

    Tony Crocetta

    Juchée sur son promontoire, la femelle guépard, inquiète, scrute nerveusement la savane. À ses côtés, son jeune petit, âgé de 5 à 6 semaines tout au plus, à peine sevré. C’est un survivant. La veille, l’attaque meurtrière d’une meute de hyènes tachetées a été fatale à ses trois frères et soeur.

    Autrefois erratique sur d’immenses territoires, le guépard en a été en partie chassé par les éleveurs masaïs. Il n’a désormais pas d’autre alternative que de se réfugier au cœur du parc de Masaï-Mara, où il est en compétition directe avec les grands prédateurs, qui lui chapardent souvent son repas. Face à la concurrence, l’animal terrestre le plus rapide du monde ne fait pas le poids ! Fragile et frêle, il ne peut pas prendre le risque d’une blessure lors d’un combat perdu d’avance, qui l’affaiblirait et l’empêcherait de capturer des proies, le condamnant alors à une mort certaine. C’est pourquoi il abandonne très vite le fruit de sa chasse à ses rivaux opportunistes. Pour enfoncer le clou, les femelles, solitaires, hors de toute organisation sociale, élèvent seules leurs petits, qui se perdent ou sont tués par des prédateurs comme les lions, les chacals, les babouins ou les pythons… mais aussi les hommes.

    Tony Crocetta

    Plus de 90 % des jeunes guépardeaux disparaissent ou meurent au cours des premières semaines de leur existence, ce qui met en danger la survie de l’espèce. Dans l’écosystème aujourd’hui déséquilibré du Masaï- Mara, les observations témoignent même de chiffres qui semblent encore plus alarmants...

    Un prédateur si fragile

    Il est très difficile, pour une femelle guépard, d’élever seule ses petits. Elle est pourtant prolifique puisqu’elle met généralement au monde entre quatre et six petits, qui doivent rester avec elle jusqu’à l’âge de 16-18 mois, parfois plus, tant l’apprentissage de la technique de chasse propre à ce félin est long et complexe. Dans les premiers mois, les guépardeaux sont très vulnérables : une mère attaquée par un prédateur plus puissant (lion, hyène…) doit souvent abandonner la partie, laissant un ou plusieurs de ses jeunes. Lorsqu’elle allaite, les premiers jours, elle s’éloigne rarement des nouveau-nés. Mais arrive la phase critique où elle doit partir en quête de nourriture. La recherche de proies et la chasse en elle-même, pas toujours couronnée de succès, l’éloignent parfois pendant de longues heures : incapables de se défendre, les jeunes succombent dès lors qu’ils sont dénichés par un chacal, une hyène ou un python... Les guépards sont des mammifères erratiques, qui ont besoin de se déplacer sur de vastes territoires. Mais ces derniers se sont considérablement réduits avec le développement des activités humaines aux frontières du Masaï-Mara (agriculture intensive, pastoralisme), et les proies traditionnelles des guépards, les petites gazelles, principalement, se sont raréfiées là où les hommes se sont établis. Il leur faut donc désormais trouver leur nourriture au coeur même du parc, où se concentrent leurs proies... mais aussi leurs plus puissants ennemis.

    Un équilibre menacé

    Si le guépard est en danger aujourd’hui, au point d’être une icône des espèces menacées par la sixième extinction de masse des animaux, l’équilibre du Masaï-Mara, dont son sort dépend, l’est tout autant. Les causes sont multiples : le braconnage, le dérèglement climatique (responsable de plus de sécheresse), la tradition du brûlis… Mais la principale menace reste le grignotage continu des terres de la réserve (1 500 km²) par l’homme, notamment par les éleveurs masaïs et le tourisme de masse. L’expulsion de cette ethnie du Masaï-Mara pour laisser le champ libre au tourisme de vision a réduit son territoire et l’a forcée à une sédentarisation définitive. Dans le même temps, l’explosion de la démographie kenyane (48 millions d’habitants) a fait grimper la demande en terres agricoles. Les Masaïs ont donc vendu les leurs, convertissant cette manne financière en têtes de bétail toujours plus nombreuses, prises en étau entre des fermes clôturées et les limites du parc ! Lorsque leurs maigres pâturages sont épuisés, les nomades n’ont d’autre choix que de pénétrer dans la réserve, soumettant leurs troupeaux à la prédation. Les conflits, notamment avec les lions et les guépards, sont toujours plus fréquents et se terminent souvent par l’élimination des prédateurs trop audacieux !

    Tony Crocetta

    La star des safaris-photos

    Nul doute que le Masaï-Mara, la mythique réserve nationale du Kenya, a inspiré les premiers safaris-photos. Tous les représentants de la grande faune charismatique africaine y sont présents ! Et les amateurs de voyages d’observation animalière du monde entier s’y donnent rendez-vous par milliers chaque année. Il s’agit de l’un des parcs les plus célèbres du continent africain. Ce biotope unique est propice à l’établissement de millions d’herbivores, plus nombreux ici que nulle part ailleurs. Et qui dit herbivores dit prédateurs ! Les lions, léopards, guépards, hyènes et crocodiles, pour ne citer que les plus grands d’entre eux, régissent l’équilibre des lieux depuis la nuit des temps. Le guépard y tient une place particulière pour les amateurs de safaris, sans doute parce que sa silhouette longiligne épouse à merveille les ondulations de la savane, et que la tragédie qui le menace semble se lire sur son museau, où deux lignes brunes évoquent des larmes qui coulent.

    Tony Crocetta

    Un trafic juteux

    Depuis quelques années, un nouveau fléau menace les guépards : le trafic des guépardeaux ! Une mode récente veut que de riches citoyens de Dubaï ou du Koweït, par exemple, aient des animaux exotiques « de compagnie ». Or, s’il est facile de faire se reproduire lions et tigres en captivité, ce n’est pas le cas avec les guépards, qui sont pourtant davantage prisés parce que plus dociles et moins dangereux en grandissant. Les plaques tournantes du trafic sont la Somalie, le Soudan, le Nord Kenya… Profitant de la corruption qui règne dans ces pays, les braconniers prélèvent les animaux directement dans les parcs nationaux. Pour ceux qui arrivent au bout d’un voyage long et difficile, nul doute que leurs conditions de captivité et le stress ne leur permettront pas de vivre plus de quelques semaines. Ou quelques courtes misérables années !

     

    Tony Crocetta
    Aidez-nous à sauver les guépards du Masaï-Mara
    Touché par le sort des guépards du Masaï-Mara, le magazine 30 Millions d’amis a décidé de soutenir le programme Cheetah For Ever* en lançant une campagne de financement participatif sur le site GoFundMe. Ce programme est né il y a quatre ans pour protéger les guépards des principales menaces qui pèsent sur eux dans cette partie du globe : le braconnage et la prédation qui touche les jeunes. Pour cela, une bande d’amis avec, à leur tête, Tony Crocetta, a eu l’idée de surveiller 24 heures sur 24 les femelles en charge de petits, pour les protéger d’une attaque de prédateurs – voire de touristes peu scrupuleux –, mais aussi d’informer le grand public et de lutter contre le trafic… Une brigade motorisée, exclusivement constituée de Masaïs, a donc vu le jour. Elle compte trois véhicules qui embarquent chacun à leur bord deux rangers officiels armés. Après deux ans d’existence, le projet Cheetah for Ever (cheetah signifie guépard en anglais) est aujourd’hui un programme soutenu par des organismes officiels comme le KWS (Kenya Wildlife Service), l’université de Narok (Masaï-Mara), la communauté masaï du Narok County Government ou de généreux donateurs, comme l’association Beauval Nature, les zoos de la Palmyre et des Trois Vallées, ou la Fondation Bardot... et de nombreux particuliers. Pour renforcer ce premier bouclier motorisé, le programme a besoin d’un quatrième véhicule et d’une nouvelle équipe de rangers. L’achat d’un 4x4 d’occasion, sa réparation, son équipement et le salaire de deux rangers représentent une dépense de 55 000 euros. Aidez-nous à soutenir Cheetah for Ever en contribuant, à la hauteur de vos moyens, au financement de cette brigade supplémentaire.
    Rendez-vous sur notre cagnotte : gofundme.com/sauvezlesguepards
    *Cheetah For Ever, 5, rue du Texel, 75014 Paris (France) ; www.cheetahforever.org

    Autres articles à lire

  • Les dugongs de Nouvelle-Calédonie en danger de disparition

    Faune sauvageSelon le WWF, le dugong (un mammifère marin herbivore) est menacé d’extinction à cause du braconnage en Nouvelle-Calédonie.

    20 Juin 2017
  • Le brame du cerf

    Faune sauvagePartout en France, des sorties sont organisées pour écouter ce chant légendaire. Un rendez-vous nocturne qui permet de découvrir la forêt sous un nouveau jour…

    03 Septembre 2018
  • Le chat sauvage d’Écosse, une espèce aux portes de la disparition

    Faune sauvageDepuis une dizaine d’années, de nombreux acteurs se sont élevés pour essayer de préserver une espèce emblématique des Highlands : le chat sauvage d’Écosse. Anne Étourneau, fondatrice de la société FranceAgora – l’intermédiaire français des projets écossais – nous parle plus en détails de cet animal et des mesures mises en place pour le protéger.

    14 Septembre 2018
  • Disparition de Daphne Sheldrick, la « mère » des éléphants orphelins

    Faune sauvageDaphne Sheldrick, pionnière de la protection de l'environnement, était connue pour avoir développé une méthode permettant d'élever des éléphanteaux orphelins au Kenya. Elle est décédée jeudi, à l'âge de 83 ans.

    16 Avril 2018
  • Un singe magot en ville mis à l'abri !

    Faune sauvageBob divaguait seul dans les rues de Sevran (93). Les autorités ont contacté la Fondation 30 Millions d’Amis pour prendre en charge ce singe magot de moins d’un an. Cette espèce protégée est très largement victime du trafic illégal. Le petit primate a été transféré aux Pays-Bas dans un centre pour faune sauvage.

    01 Juin 2015
  • Climat : la moitié des espèces pourrait disparaître d’ici 2080

    Faune sauvageSi rien n’est fait pour inverser la tendance, le réchauffement climatique pourrait menacer jusqu'à 50% des espèces végétales et animales de Madagascar à l'Amazonie, selon une nouvelle étude co-produite par l’ONG WWF.

    14 Mars 2018
  • Le caracal, un chat fantôme

    Faune sauvageFélin méconnu, le caracal, ou lynx du désert, est un grand chat aux moeurs discrètes. Sa situation est atypique : alors qu’il est en danger de disparition en Asie, en Afrique australe, sa patrie de prédilection, il est classé comme nuisible.

    30 Août 2018
  • Trois bébés rhinocéros de Java ont été filmés dans un parc national

    Faune sauvageTrois bébés rhinocéros de Java ont été filmés dans un parc national en Indonésie. Une bonne nouvelle pour cette espèce de pachyderme la plus rare au monde et menacée d'extinction.

    09 Septembre 2015
  • La sexualité de nos animaux 43/50

    Faune sauvageC’est le printemps ! Pour l’occasion, Animaux-online vous propose une série de cinquante articles sur la sexualité de nos animaux. Vous allez enfin tout savoir sur ce que vous n’avez jamais osé demander. Aujourd’hui… le kamasutra.

    14 Mai 2016
  • Patagonie chilienne : Le lion des montagnes

    Faune sauvageLe puma est le plus grand des félidés, autrement dit le plus grand des petits félins. Traqué par les bergers de Patagonie ou les cow-boys du Far West, cet agile prédateur, rapide et puissant, a appris à se faire discret. Le déclin de sa population en a même fait une espèce rare…

    15 Novembre 2018
  • Pourquoi le cerf brame-t-il un peu plus tôt chaque année ?

    Faune sauvageHabituellement, la saison du brame du cerf démarre dans nos forêts à la mi-septembre. Mais depuis quelques années, l’appel du brame commence plus tôt. Eric Dion, gestionnaire du domaine de Saint-Benoît, à Rambouillet, nous explique pourquoi.

    13 Octobre 2018
  • Comment fonctionne le cycle de vie du gibbon

    Faune sauvageChaque couple de gibbon a besoin d'un territoire bien lui pour établir sa famille. Comment s'y prennent-ils pour se l'accaparer ? Animaux-Online vous décrypte leurs techniques.

    31 Janvier 2016
  • Face au tollé, Donald Trump suspend sa décision

    Faune sauvageLa décision du président américain de ré autoriser l’importation de trophées de chasse d’éléphants en provenance d’Afrique a mobilisé les associations de protection animales aux Etats-Unis et partout dans le monde, incitant Donald Trump à faire volte-face.

    20 Novembre 2017
  • Zoo de Beauval : un bébé panda attendu début août

    Faune sauvageHuan Huan, la femelle panda du zoo de Beauval, dans le Loir-et-Cher, est en gestation. Il s’agit d’une première en France pour un panda géant. Une bonne nouvelle de plus pour l’espèce qui, grâce aux programmes de conservation, est moins menacée.

    27 Juillet 2017
  • Une soigneuse a été tuée par un tigre dans un zoo en Espagne

    Faune sauvageUne soigneuse a été retrouvée morte samedi 2 juillet dans la cage d'un tigre du parc animalier où elle était employée. Aucune explication sur cette mort pour le moment.

    03 Juillet 2016
  • Montreurs d’ours et de loups : une pratique à combattre

    Faune sauvageLors du colloque qui s’est tenu le 12 novembre à l’Assemblée nationale, intitulé « vers la fin des animaux sauvages dans les spectacles : pourquoi nous devons légiférer », une pratique rare mais malheureusement toujours présente en France a été abordée : les montreurs d’ours et de loups.

    15 Novembre 2018
  • De rares et superbes photos des léopards des neiges

    Faune sauvageEspèce menacée et difficile à observer, le léopard des neiges se dévoile devant les caméras de l’association Snow Leopard Trust qui œuvre à la préservation du félin.

    12 Janvier 2017
  • Au Mexique, le nombre de jaguars augmente de 20%

    Faune sauvageLueur d’espoir pour le plus grand félin d’Amérique. Un nouveau recensement fait état d’une hausse de la population, liée à la mise en place de programmes de conservation et à une restauration de l’habitat naturel du jaguar.

    15 Juin 2018
  • La survie de l'ours brun des Pyrénées menacée

    Faune sauvageLes associations saisissent les tribunaux afin que l’État agisse enfin pour la survie de l’ours dans les Pyrénées dont le sort n’est toujours pas scellé.

    01 Juin 2015
  • Dans l'intimité des suricates

    Faune sauvageEn plein cœur du désert du Kalahari, les photographes animaliers Marie-Luce Hubert et Jean-Louis Klein ont suivi un clan de suricates, ces petites mangoustes du désert. Ils nous font découvrir une tranche de vie de ces sentinelles à la vie sociale très riche…

    04 Août 2017