Dans l’Arctique canadien avec la licorne de mer


  • Dans l’Arctique canadien avec la licorne de merPhoto : Linda Bucklin / Shutterstock
  • Faune sauvage/ Océans

    De tous les cétacés, le narval est celui qui a sollicité le plus l’imagination des scientifiques. À quoi donc servait sa corne torsadée, cette unique défense, apanage des mâles, à quelques exceptions près ? Un mystère en partie résolu…

    Jean-Pierre Sylvestre

    Dans le détroit de Pond Inlet, entre l’île de Baffin et l’île Bylot , dans le Nunavut, le Grand Nord canadien, je pilote un zodiac sur une mer calme d’un bleu profond. Il fait très beau et le ciel se confond avec la surface marine. De temps à autre, des têtes de phoques annelés apparaissent, puis disparaissent aussitôt à l’approche de mon canot pneumatique. Hésitant entre curiosité et peur, ils font les bouchons dans l’océan. Au loin, une masse grise immobile attire mon regard. Je m’en approche tranquillement. Je sais qu’il s’agit d’un narval en plein sommeil. Comme beaucoup de cétacés (cachalot, orque, baleine franche et béluga), le narval est sujet à des comportements léthargiques et ses sommeils sont parfois profonds. D’ailleurs, mon arrivée ne le réveille pas. Pourtant, on le sait très farouche vis-à-vis des bateaux et des humains car les Inuits le chassent énormément pour sa viande. À quelques centimètres de la surface, je devine sa longue dent énigmatique. Je suis juste en face d’un mâle de 4 mètres de long avec une défense de près de 2 mètres. J’évalue son poids à une tonne. Le temps de prendre quelques images sous-marines, le narval se réveille et prend conscience qu’un navire est à côté de lui. Il prend un dernier souffle et sonde longuement les alentours à l’aide de sa défense avant de disparaître dans les profondeurs glacées…

    Une vie en groupe

    Jean-Pierre Sylvestre

    C’est dans un fjord entouré de falaises et de montagnes tabulaires désertiques que nous rencontrons des petits groupes de narvals. Il ne faut pas rater l’apparition du melon, puis du dos au-dessus de la surface de l’eau avant qu’ils ne replongent aussitôt : la présence de certains individus ne se signale que par l’émergence de leur défense. Les narvals circulent d’ordinaire par groupes de 20 à 50 individus, et on a aperçu plusieurs dizaines de groupes à proximité de Tremblay Sound. On a même fait état d’un immense troupeau de 2 000 individus, divisé en groupes d’une vingtaine de membres. Ces groupes sont composés de mâles adultes ou de jeunes adultes, et souvent de femelles avec leurs veaux, mais il n’est pas rare d’observer des groupes mixtes. Surtout apte à nager sous la glace flottante, le narval ne saute pas hors de l’eau mais s’élève parfois au-dessus de la surface lorsqu’il nage rapidement ; il peut parcourir 2 km sans respirer et plonger jusqu’à 1 160 m de profondeur. L’été, les narvals passent beaucoup de temps à flâner, et à rester immobiles durant une dizaine de minutes, tandis que les mâles paradent en croisant leur défense. Les prédateurs naturels de cette espèce placide sont l’orque et l’ours blanc. Le narval se nourrit de poissons et de calmars. Il en consomme en moyenne 30 kg par jour.

    Un cétacé de glace

    Jean-Pierre Sylvestre

    Le narval est une espèce endémique des eaux froides et chargées de glace de l’Artique. Mais les scientifiques connaissent encore peu de choses sur ses besoins exacts en matière d’habitat. En été, il s’aventure dans les zones côtières profondes, placées à l’abri du vent. En automne, il recherche la zone où se trouvent les banquises : il privilégie les fjords profonds et la pente continentale (où les profondeurs se maintiennent entre 1 000 et 1 500 m). La présence de polynies (étendues d’eau libre) et de banquises fragmentées semble influencer son choix d’habitat. Selon les scientifiques canadiens du Centre de recherche océanographique de Winnipeg, au Manitoba, un bon millier de narvals vivraient dans le fjord de Tremblay Sound. L’Arctique canadien concentrerait plus de 90 % de la population mondiale de narvals, soit 73 500 individus (dont 70 000 seulement dans le Grand Nord canadien) sur les 80 000 animaux estimés dans le monde. Le reste vit dans la partie orientale du Groenland (moins de 1 000 individus) et dans la partie occidentale (2 800 individus).

    Un capteur sensoriel du monde extérieur

    Depuis plus de 500 ans, la défense du narval suscite les interrogations des scientifiques. Mesurant plus de 2 m de long, elle jaillit à l’avant de la mâchoire supérieure. Le narval ne présente qu’une paire de dents non fonctionnelles située sur la mâchoire supérieure. Alors que, chez la femelle, celles-ci restent enfouies dans le maxillaire et ne mesurent pas plus de 15 cm, chez le mâle, la dent de gauche traverse la lèvre supérieure, dès l’âge de 2-3 ans, et s’allonge en une défense rectiligne ornée de sillons disposés en spirales tournant de droite à gauche. Longtemps, les experts ont pensé qu’elle était l’expression de la maturité sexuelle du porteur et une sorte d’organe à caractère sexuel secondaire. Se fondant sur les témoignages des Inuits, les biologistes ont supposé qu’elle servait à harponner le poisson, assommer les proies, briser la glace, guider les ondes pour la vocalisation ou se hisser sur la banquise. Elle pourrait aussi faire office d’arme lors de rivalités entre mâles pendant la saison de reproduction au printemps. Mais le Dr Nweeia, chercheur américain en médecine dentaire de l’université de Harvard, a levé le voile sur le mystère. Creuse, elle est parcourue en son centre par un nerf allant du crâne à son extrémité, tandis que des millions de pores permettent à la dizaine de millions de terminaisons nerveuses d’être en contact avec l’extérieur ! Directement connecté au cerveau, le nerf dentaire serait une sorte de capteur sensoriel des conditions hydrodynamiques (température, variations de pression, salinité), facteurs clés dans la formation de la glace qui conditionne la migration de ces cétacés. Cette dent permettrait aux mâles de détecter les hormones des femelles. Mais pourquoi sont-ils les seuls à disposer d’un organe sensoriel ? La réponse réside dans la nature sociale de l’animal. Comme tous les cétacés, les narvals s’entraident. Chaque individu possède une compétence qu’il partage avec l’ensemble du groupe. Les femelles ayant un rôle plus important à jouer dans l’élevage des jeunes, elles auraient laissé aux mâles le soin d’analyser l’environnement pour le bien du groupe. La présence d’une dent hyper dévelopée chez certaines femelles serait une anomalie génétique !!

    Une chasse préhistorique

    Jean-Pierre Sylvestre

    Le narval, comme le béluga, est indispensable à l’existence des communautés inuites, au Canada, ainsi qu’au Groenland. Les Inuits chassent le narval depuis plus de 4 000 ans pour leur subsistance. Ce cétacé leur procurait la viande, le combustible, les vêtements et les objets domestiques. Aujourd’hui, le narval procure surtout la viande, consommée par les Inuits et leurs chiens, la graisse et des matériaux d’artisanat. Les couches de l’épiderme et du derme servent à préparer le muktuk, riche en vitamine C et en énergie. Depuis 1971, le gouvernement canadien accorde aux populations un quota de quelques centaines de narvals par an. Il faut toutefois multiplier par 3 ou 4 le chiffre des captures en considérant le nombre de narvals blessés et morts durant la capture.

    Les dents de la mer

    Jean-Pierre Sylvestre

    Ses vrais prédateurs sont l’orque et l’ours blanc. En hiver, les narvals emprisonnés par la formation des glaces et souvent coincés dans les trous d’aération sont des proies faciles pour l’ours blanc. C’est aussi le cas en été dans certaines baies de l’Arctique canadien où des narvals se font piéger par les marées basses et deviennent des proies faciles pour les ours blancs. Depuis une dizaine d’années, une population d’orques du Labrador profite du retrait de plus en plus marqué des glaces, imputable au réchauffement climatique, pour migrer dans le Haut-Arctique canadien, et surtout chaque été, dans la région de Pond Inlet, pour chasser les narvals canadiens.


    Autres articles à lire

  • Perturbateurs endocriniens : des dauphins de Floride contaminés

    Faune sauvageDes chercheurs américains ont découvert des phtalates dans l’urine de plusieurs dauphins. La source de cette contamination et les effets sur leur santé restent pour l’instant inconnus.

    06 Septembre 2018
  • Tortues : naissances exceptionnelles sur une plage de l'Hérault

    Faune sauvageNouveauC’est une première en France : une soixantaine d’œufs de tortues caouannes ont éclos sur une plage de l’Hérault. Comment se sont déroulées ces naissances ? Que signifient-elles pour l’espèce ? On vous explique tout !

    16 Octobre 2018
  • Images rares d’orques jouant avec… Leur nourriture

    Faune sauvageDes chercheurs en biologie marine ont réussi à filmer un petit groupe d’orques en train de ' jouer ' avec des tortues vertes. Or, cet animal fait partie de leur alimentation.

    23 Septembre 2018
  • Deux bébés phoques échoués sont soignés à l’aquarium de Biarritz

    Faune sauvageDeux jeunes phoques malmenés par les tempêtes hivernales ont été retrouvés échoués sur les plages basques et landaises et recueillis par le centre de soin de l’Aquarium de Biarritz avant d’être relâchés.

    23 Janvier 2018
  • Des cétacés retrouvés échoués sur des plages du Var

    Faune sauvageUn phénomène inhabituel et pour le moment inexpliqué a conduit des dizaines de dauphins, retrouvés blessés, à venir s’échouer sur des plages du Var. Une enquête a été ouverte.

    17 Octobre 2017
  • En Islande, un sanctuaire unique au monde accueillera les bélugas

    Faune sauvageCe projet de refuge marin, initié par deux ONG, pourrait accueillir près de 3000 cétacés actuellement en captivité, et ouvrir la voie à la fin de la captivité des dauphins et des baleines.

    03 Juillet 2018
  • Plage : le plastique menace la reproduction des tortues marines

    Faune sauvageDes scientifiques britanniques ont découvert une quantité importante de micro-plastiques au fond des plages de Chypre, là où les tortues marines pondent leurs œufs.

    26 Septembre 2018
  • Hécatombe au cœur de la Grande barrière de corail

    Faune sauvageClassé au patrimoine mondial de l’humanité, le vaste ensemble de coraux au large de l’Australie a subi des pertes « catastrophiques » lors d’une vague de chaleurs en 2016, l’une des quatre périodes de blanchiment depuis 1998.

    19 Avril 2018
  • Biodiversité : les aires marines protégées sont-elles efficaces ?

    Faune sauvageUne équipe de recherche franco-portugaise s'est intéressée à l'efficacité des aires marines selon leurs réglementations. Résultat, si la zone n'est que faiblement protégée, aucun bénéfice écologique n'est observé.

    05 Septembre 2018
  • La sexualité de nos animaux 29/50

    Faune sauvageC’est le printemps ! Pour l’occasion, Animaux-online vous propose une série de cinquante articles sur la sexualité de nos animaux. Vous allez enfin tout savoir sur ce que vous n’avez jamais osé demander. Aujourd’hui… l'amour à plusieurs.

    30 Avril 2016
  • « Plastic Ocean » : la nouvelle campagne choc de Sea Shepherd

    Faune sauvageLa pollution plastique dans les océans est un véritable fléau pour des millions d’animaux marins qui succombent à nos déchets. Pour sensibiliser le plus grand nombre à ce problème, Sea Shepherd diffuse une vidéo poignante sur les réseaux sociaux.

    11 Avril 2018
  • La sexualité de nos animaux 39/50

    Faune sauvageC’est le printemps ! Pour l’occasion, Animaux-online vous propose une série de cinquante articles sur la sexualité de nos animaux. Vous allez enfin tout savoir sur ce que vous n’avez jamais osé demander. Aujourd’hui… le fétichisme.

    10 Mai 2016
  • La vidéo d’une écrevisse rescapée fait le tour du monde

    Faune sauvageOn y voit une écrevisse qui se mutile une patte pour éviter d’être ébouillantée vivante.

    06 Juin 2018
  • D’où viennent les rayures du poisson-clown ?

    Faune sauvageUne équipe de recherche franco-belge a voulu percer les secrets des rayures blanches du poisson-clown. Variant de 0 à 3 bandes en fonction des espèces, elles joueraient un rôle dans leur organisation sociale.

    05 Septembre 2018
  • La raie Mobula : protégez-la !

    Faune sauvageVous avez dit raie mobula ? C'est elle, sa voilure et son gigantisme sont connus des plongeurs qui ont eu la chance de nager avec ces splendeurs des mers tropicales. L'association Longitude 181 Nature lance une bouteille à la mer sur le net pour que cette population sous-marine continue d'émerveiller les yeux qui les observent derrière leur masque de plongée parmi les coraux.

    18 Mars 2016
  • 19 février : Journée mondiale de la baleine

    Faune sauvageLe 19 février est la Journée mondiale de la baleine. Par extension, cette journée est également consacrée à la défense et la protection de l'ensemble des mammifères marins et autres habitants aquatiques, comme les requins-baleines. Daniel Jouannet, membre actif de l’association Megaptera, explique en quoi consiste le programme de suivi du plus grand poisson cartilagineux au large de Djibouti, en Afrique de l’Ouest.

    19 Février 2016
  • Céline Cousteau reprend le flambeau

    Faune sauvagePetite-fille du commandant et écologiste convaincue, Céline Cousteau prépare une série de documentaires pour France 3 : elle part sur les traces des explorations de la Calypso, avec un regard et des connaissances d’aujourd’hui.

    09 Juillet 2018
  • Marsouin du Pacifique : le Mexique et Leonardo DiCaprio s’engagent

    Faune sauvageLe Président mexicain Enrique Peña Nieto et l’acteur Leonardo DiCaprio ont signé ce mercredi 7 juin un accord visant à protéger plus efficacement le marsouin du Pacifique.

    08 Juin 2017
  • Le blanchissement des coraux touche aussi les récifs profonds

    Faune sauvageUne nouvelle étude australienne indique que le blanchiment de la Grande Barrière de corail ne se limite pas, comme on le pensait, aux faibles profondeurs.

    13 Septembre 2018
  • Une espèce de baleine filmée pour la première fois

    Faune sauvageDes chercheurs ont réussi à faire la première vidéo en mer de baleines à bec de True, des cétacés des profondeurs océaniques, peu connus et rarement observés.

    09 Mars 2017